Феттель выиграл квалификацию Формулы-1 в Японии

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель завоевал поул-позицию на Гран-при Японии Формулы-1. Для немецкого пилота эта победа стала четвертой выигранной квалификацией на «Сузуке» подряд. Представитель Red Bull установил время 1.30,839 в начале третьего сегмента, после чего никто не смог перебить результат Феттеля. Большинству соперников Себастьяна помешал Кими Райкконен: на последних секундах финн вылетел с трассы в повороте Spoon, спровоцировав появление желтых флагов. Пилотам, проезжавшим мимо, пришлось замедлиться.

Второе время показал напарник Феттеля Марк Уэббер, а третьим стал Дженсон Баттон. Первую пятерку замкнули Камуи Кобаяси и Роман Грожан. Лидер сезона Фернандо Алонсо классифицирован седьмым. Нико Хюлькенберг, разбивший машину в утренней сессии свободных заездов, принял участие в квалификации, но в третьем сегменте предпочел не показываться из боксов, удовлетворившись десятой позицией.

Штраф за внеплановую смену коробки передач лишит Баттона и Хюлькенберга пяти мест на стартовой решетке. Таким образом, Баттон начнет воскресный Гран-при Японии с восьмой строчки, а Хюлькенберг – с 15-й.

Россиянин Виталий Петров опередил только Нараина Картикеяна из HRT: пилот из Выборга занял 23 место. Его партнер по команде Caterham Хейкки Ковалайнен стал 19-м, а представители российского коллектива Marussia Тимо Глок и Шарль Пик разместились на 20-й и 22-й строчке итогового протокола.