ФАС России не исключает роста цен на бензин в ближайшее время

ФАС России не исключает роста цен на бензин в ближайшее время. Однако, резкого изменения цены на топливо не произойдет. Об этом заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин на заседании международной рабочей группы по исследованию ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов, сообщает Avto.ru.

По его словам, у государства в арсенале достаточно мер для стабилизации ситуации на рынке топлива, в том числе гибкое таможенно-тарифное регулирование, гибкое налогообложение. Кроме того, государство регулярно отслеживает ситуацию с запасами топлива.

"Цены следуют ценовой конъюнктуре, но не нужно ожидать ажиотажа на этом рынке. В этом смысле ситуация достаточно стабильная", - заверил Голомолзин.

Между тем, согласно данным Росстата, потребительские цены на бензин растут уже три недели подряд с середины августа, тогда как до этого на протяжении предыдущих семи недель они оставались неизменными. В частности, с 27 августа по 2 сентября средняя цена бензина в России выросла на 0,4% и достигла 27,56 рублей за литр.

Напомним, цены на моторное топливо во Владивостоке поднялись сразу на 0,5-1,5 рублей в середине августа. Крупнейшие НК связывают это с ростом закупочной цены на нефть. При этом, эксперты прогнозируют: осенью бензин в России может подорожать на 2,5 рубля.