Если не страховая, то кто?!

Автолюбитель, как и любой другой нормальный человек, однажды наступив на грабли, пытается не повторять своих ошибок. После того, как страховая компания не заплатила, предложение о продаже долга автомобилисты воспринимают весьма настороженно, ища очередной подвох. Многие считают, что коллекторские агентства,- не чисты на руки и невольно представляют картины из вроде бы не очень далекого прошлого, когда в дом к должнику приходит внушительный сотрудник коллекторской фирмы и на доступном языке объясняет, что произойдет, если завтра он не увидит денег. Сейчас многие организации просто на просто не будут работать подобным образом.

Российским законодательством предусмотрена возможность не только продажи каких-либо предметов, но также нематериальных прав, в качестве таковых, например, и выступают права на получение выплат от страховой компании. Механизм совершения сделки практически такой же, как и при купле-продаже, единственное что, название самого документа будет иным — договор цессии (уступки права требования). Как и при отчуждении имущества, продавец, а в договоре цессии — цедент, передает покупателю (в договоре цессии — цессионарию) какой-либо товар, указанный в договоре (в нашем случае — это право требования выплат от страховой компании) за обусловленную договором плату (цену).

Главное при совершении подобной сделки — внимательно прочитать договор, но, как правило, он не отличается большими объемами, и содержание его не вызывает сложностей в понимании. Если же какие-то формулировки вам не понятны, то стоит попросить пояснить их, а еще лучше прописать иным образом, чтобы было исключено любое сомнение. Продать долг страховой компании можно буквально в течение получаса, другой вопрос в том, что после мониторинга предложений по продаже долга, оказалось, что не все компании сразу готовы осуществить выплату по договору, а сумма варьируется от 40% до 60% от той, что должна была выплатить страховая. Сразу получить сумму по договору (в момент его заключения) можно, обратившись за выплатой в компанию ДТП ПОМОЩЬ, тем не менее, чтобы понять, купят ли ваш долг или нет, первоначально необходимо проконсультироваться с запланированным вами контрагентом.

Как правило, коллекторские компании и юридические фирмы охотно покупают долги страховых компаний лишенных лицензии, при условии, что вы-пострадавший, и лицензия отозвана у компании виновника. По КАСКО долги страховой компании, лишенной лицензии, покупать вряд ли кто-то станет. В других случаях, когда компания действующая, сумма выплат будет гораздо меньше. Как правило, это 30% от суммы, причитающейся к выплате страховой. Поэтому, оказавшись в подобной ситуации, необходимо вооружиться всеми документами и обратиться в наиболее приемлемую по условиям компанию. Помните, что хорошая сделка — это понятная и прозрачная сделка!