Эксперты Блинкин и Кац - за платные парковки

Эксперты Михаил Блинкин и Евгений Кац активно поддерживают идею повсеместного введения платных парковок в Москве. Считается, что это - политическое решение. Начинать будут с центра столицы. Вроде бы местным жителям и социально обездоленным обещают льготы.  

Во вторник, 23 октября, в 15.00 в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел  круглый стол на тему: "Платная парковка в Москве: крайняя мера или единственный выход?". 1 ноября 2012 года на улицах Петровка, Каретный ряд и на прилегающих переулках стартует пилотный проект по введению платы за парковку.

В ходе мероприятия эксперты дали  оценку мировому опыту организации парковочного пространства, и обсудили  планы городских властей по введению новой системы парковок.

Единственным выходом из сложившейся транспортной ситуации (федеральные органы власти переезжать из Москвы пока не желают) видится внедрение системы дискриминационных мер в отношении автомобилистов, увеличивающих стоимость владения транспортным средством: платные парковки, увеличение транспортного налога, штрафов и прочее.

Участники круглого стола активно ссылались на иностранный опыт. Например, в Японии нельзя даже зарегистрировать машину (получить номера), если члеовек не представит копию договора на аренду (или права собственности) стояночного места.

Считается также, что транспортные пробки, по словам главного санитарного врача Онищенко, отрицательно влияют на энергетику содтрудников ДПС. Припаркованные где попало автомашины создают проблемы для прохода пешеходов и проезда машин, оборудованных спецсигналами - скорые, пожарные, милиция и правительственные службы. 

В то же самое время, "за рамками"  обсуждения остаются вопросы цены, льгот для социально незащищенных категорий граждан и, наконец, организация подрядчика по установке и обслуживанию "паркоматов".

Эксперимент стартует с 1 ноября. Начлальная стоимость парковки - 50 рублей. Впоследствии она  может быть  повышена регулятором.  При этом никакой ответственности за сохранность машин парковочная компания нести не будет. Единственое, что клятвенно обещают эксперты - все будет до предела автоматизировано и обойдется без участия надоедливых  "парковочных жилетов".

При этом в отношении парковок для служебных автомобилей и личного транспорта чиновников никаких инициатив и предложений не высказывалось.

Парковки на тротуарах вдоль шоссе скорее всего будут ликвидированы.

Сторона представляющая автомобилистов не была заслушена до конца, рассуждения о том, что дискриминационные меры приведут к обострению конкуренции на дорогах, усилени социального неравенства и классовой розни, возможные коррупционые случаи, связанные с "парковкой по спец-пропускам", оставлены без внимания.