Единственной бесплатной мототрассе в Москве грозит закрытие

Под угрозой закрытия оказалась столичная мототрасса в Курьянове. Любители мотоспорта обеспокоены тем, что кросс, посвященный Дню города, может стать одним из последних соревнований на этой площадке.

О том, что мототрасса в Курьянове может прекратить свое существование, «МН» рассказал Анатолий Твердошинский, директор Московского городского автомотоклуба, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. По его словам, это единственная в столице бесплатная площадка для тренировок и соревнований. Именно здесь азами мастерства наряду со взрослыми овладевают и ребятишки. Порядка 100 учеников из неблагополучных и малоимущих семей ежегодно набирают тренеры столичного автоклуба.

«Здесь раньше была свалка, в 2002 году мы ее сами расчистили, оборудовали трассу», - Твердошинский показывает на площадку с препятствиями, по которой мчатся гонщики. 2,2 км в длину, восемь метров в ширину. 10 лет назад городские власти дали «добро» любителям мотокросса. Но у трассы нет официального «хозяина». Все заботы по ее обустройству взяло на себя руководство клуба. Теперь здесь тренируются все желающие в любое время суток.

И если на уровне властей города никто не выступает против работы этой спортивной площадки, то в управе глава автомотоклуба понимания не находит. Местные чиновники сказали, что трасса – незаконна, она никому не принадлежит, ее могут закрыть в любой момент, пояснил Твердошинский.

«Я не знаю ничего о мототрассе в Печатниках, она не стояла у нас на балансе. К нам никаких писем, жалоб, просьб не поступало по поводу нее», - сказал Леонид Крутаков, пресс-секретарь столичного департамента физкультуры и спорта. По его словам, если активисты обратятся в департамент, возможно, вопрос значимости трассы будет рассмотрен, но вряд ли это поможет ее сохранить. «Земля, на которой располагается этот объект, судя по всему муниципальная. Решение, будет он сохранен или нет, – не от нас зависит. Москва вообще-то тесный мегаполис для организации трасс», - сказа Крутаков.

В конце июня 2012 года на мототрассе «Курьяново» ДОСААФ провело чемпионат России по мотоциклетному спорту, но и это общество не может посодействовать сохранению объекта. «По Москве, да и по всей стране есть установки по поводу развития массового спорта. Мы отрицательно относимся к тому, что мототрасса может быть уничтожена. Но юридических прав на то, чтобы вмешаться, у нас нет», - заявил Виталий Гусак, начальник пресс-службы ДОСААФ.

Получить комментарии от властей района Печатники не удалось. На момент подготовки публикации управа не предоставила ответа на запрос «МН».

Ольга Гострая, руководитель молодежного движения «Модно быть здоровым. Останови наркотики!», член общественного совета при ФСКН России, сообщила, что специально готовит необходимые документы для того, чтобы обратиться к органам власти – городским и федеральным - с просьбой сохранить площадку. «Мотоспорт напрямую связан со здоровым образом жизни и формирует в ребятах волевые качества. Власти должны поддерживать технические виды спорта. Если ребята будут уметь водить мотоциклы, получать права не номинально, а фактически, то мы снизим уровень ДТП на дорогах, - сказала Гострая. - Если федеральные или городские власти поддержат наше предложение зафиксировать и доработать эту трассу, чтобы создать здесь школу по обучению мотоспорту, то мы сможем многих мальчишек и девчонок сориентировать на здоровой образ жизни».

«Мы живем в технический век, а технической культуры не хватает, ее надо прививать молодым ребятам, - считает Григорий Шулик, президент Национальной российской мотоциклетной федерации (НРМФ), доцент Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма. - И вот практически каждый год эту единственную площадку в Курьянове пытаются отобрать у тех, кто хочет развивать мотоциклетный спорт». В столице находится место для площадок и для тенниса, и для гольфа, а для занятий мотоспортом – нет, недоумевает Шулик.

Затянутое небо, дождь – для мотоспорта погода не имеет значения. Традиционный мотоциклетный кросс, посвященный Дню города. Порядка 100 участников в перерывах между заездами заваривают «доширак» и чай. И обсуждают, что будет, если трасу закроют.

Николай Магазеин, 34 года 

«В последние годы закрыли трассы в Кашире и Ступине. Ближайшая трасса – только в Раменском. Но она платная – 300 рублей день. Так что эта, в Курьянове – последняя.

У каждого свой адреналин. Кто-то свой адреналин выпускает на шоссейных дорогах общего пользования. Подвергает и свою, и чужую жизнь опасности. А здесь - специально отведенное место. И можно получить ту же порцию адреналина, не принося никому никаких угроз для жизни. Жаль, если это станет невозможным».

Сергей Серов, 35 лет:

«В мотоспорте – с 11 лет. С 14-ти езжу на мотоцикле с коляской. Это хорошая бесплатная трасса. В прошлом году сюда снег сваливали. Что в этом будет, неизвестно. Где дети наши будут тренироваться, в соревнованиях участвовать? Я вот сейчас старшую дочку учу водить мотоцикл».

Юля Серова, 12 лет

«Я три месяца назад начала заниматься мотоспортом. Страшно только, когда падаешь. Да, я уже падала, просто отшибала пальцы на руке, а так ничего серьезного. На тренировки езжу каждый день. В конце сентября буду участвовать в соревнованиях».

Александр Андреев, 52 года:

«С 1980 года я 10 лет занимался мотоспортом, но семья росла, трое детей, пришлось спорт оставить. А спустя 20 лет я вернулся - собрал старый мотоцикл, начал ездить. А потом и в коляску пересел. Трасса в Курьянове мне очень нравится. Много раз по ней ездили. Техника безопасности соблюдена, обеспечение хорошее. Очень жаль, если ее закроют. К сожалению, бизнес все чаще наступает на спорт».