Долгое ожидание ГИБДД к месту ДТП связали с реформой

В Петрозаводске автомобилисты возмутились, что прибытие нарядов ДПС к месту совершения ДТП порой затягивается на шесть часов. Такие факты они вчера привели на планерном совещании в городской администрации.

Но в полиции сослались на то, что из-за начала учебного года автопатрули ГИБДД вынуждены работать в авральном режиме, поскольку большинство сотрудников задействованы на обеспечении безопасности школьных мероприятий.

Впрочем, такое утверждение опроверг источник в региональном УМВД, который со ссылкой на сайт «Республика» цитирует Сколькодал.рф. По его мнению, многочасовое ожидание наряда — плод реформы МВД, которая привела к сокращению инспекторских штатов. В результате Петрозаводский батальон уменьшился почти на сто сотрудников. Источник утверждает, что ежедневно происходит около 50 аварий, но для выезда на них «патрулей просто не хватает».

Возмущениям автомобилистов в управлении региональной ГИБДД не удивились и тут же отметили, что сроки выезда на место аварии «должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки». По словам представителя ведомства, приоритет отдается ДТП с пострадавшими, с общественным транспортом, а также тем происшествиям, которые создают препятствия для дорожного движения.

Также в ГИБДД напоминают, что сейчас водителям предоставлена возможность самостоятельно оформлять ДТП «по европротоколу», когда причины аварии не вызывают разногласий у ее участников.

В то же время о том, что сотрудники полиции обязаны оперативно прибыть на место происшествия для его оформления в установленном законодательством порядке, почему-то умалчивается.