Через таможню на машине: очереди сократились

Автопутешествие за границу - приключение не для слабых духом: время, которые требуется для прохождения всех формальностей, варьируется от двух часов почти до бесконечности. О том, когда это изменится, в студии программы "Утро России" рассказал сотрудник Центрального таможенного управления Владислав Самсонов.

По словам Самсонова, для того, чтобы очередей на границах не было, делается все возможное. Если до определенного времени пункты пропуска не были оборудованы соответствующим образом и работали по временной схеме, то строительство новых современных комплексов позволяет разделить очереди, и выделить отдельную полосу для пешеходов. Спрогнозировать длительность очереди сложно, так как возникают они стихийно. Однако нормативное время прохождения таможни теперь составляет 65-70 минут для грузового транспорта, 15 - для легкового и 5 - для пешехода.

Никаких ограничений по стоимости и количеству вывозимого, по словам Самсонова, не существует, за исключением запрещенных к перевозке предметов. Кроме того, нельзя вывозить более пяти килограммов рыбы и более 250 граммов икры осетровых. Также ограничивается и количество вывозимого за границу топлива: помимо того, что залито в бак, через границу можно провести не более десяти литров в одной канистре.

Информация об очередях на пропускных пунктах публикуется на официальном сайте Центрального таможенного управления и актуализируется дважды в день. Таким образом, по словам Самсонова, желающие могут достаточно точно спрогнозировать время прохождения таможни.