Будущих водителей ждут тесты на наркотики

В ближайшее время ученикам автошкол придется сдавать тест на наркотики. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

О запланированном нововведении рассказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, уже подготовлен соответствующий законопроект. Документ также устанавливает обязательную процедуру «тестирования на наркотики при приеме на работу для профессий, связанных с особыми условиями производства, таких, например, как авиадиспетчеры, летчики и шахтеры».

Яровая не сомневается, что инициатива найдет поддержку среди депутатов, и поправки будут приняты. В этом случае к обучению в автошколах будут допускать только при наличии справки о том, что кандидат в автомобилисты наркотики не употреблял. Кроме того подобные анализы периодически придется сдавать водителям пассажирского и грузового транспорта.

«Предлагаемые меры - это необходимые правила самообороны. Потребление наркотиков из личной угрозы давно стало угрозой общественной. Спасти личность и защитить общество можно только через своевременное выявление и защиту», - подчеркнула парламентарий.

Идею депутатов поддержали в ГИБДД. Напомним, ранее такое же предложение вносил главный нарколог РФ.

Эксперты к нововведению отнеслись скептически. По их мнению, в большинстве случае тесты проходиться не будут, а справки, как и прежде, станут просто покупать. Вот только платить за них придется больше.