Бороться с бомбилами повышением штрафов - наивно

Власти борются с нелегальными такси давно, однако результатов этой борьбы пока не видно. О том, что мешает сделать ее по-настоящему эффективной, в студии программы "Утро России" рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

По словам Блинкина, надеяться на то, что рост штрафов и усиление полицейского контроля уменьшит количество нелегальных такси, наивно. Эффективной мерой могли бы стать паркоматы у тротуаров: ждущие клиентов на обочине нелегальные таксисты разорились бы на оплате времени ожидания. Право стоять у обочины бесплатно должны иметь только легальные такси. "Пока в городе можно парковаться у обочины бесплатно, никакие штрафы не спасут!", - уверен Блинкин.

Кроме того, бомбилы довольно часто паркуются и там, где парковка запрещена. Бороться с этим помогла бы парковочная полиция, которой в России сейчас нет. Вероятнее всего, это должно быть отдельное подразделение, так как нагрузить обычную полицию дополнительными полномочиями затруднительно.