"АвтоВАЗ" покажет на автосалоне в Москве новое лицо

На Московском автосалоне «АвтоВАЗ» представит три мировые премьеры: концепт-кар, демонстрирующий будущий дизайн автомобилей Lada, новое поколение модели Kalina и свой первый электрокар.

На Московском автосалоне, который откроется в последний день августа, «АвтоВАЗ» выставит 16 автомобилей, три из них относятся к разряду мировых премьер. Вряд ли, конечно, они взорвут мировой авторынок, но будут интересны, в первую очередь для российской публики.

Главной новинкой на стенде «АвтоВАЗа» станет концпт-кар, разработанный уже при непосредственном участии нового директора дизайн-центра предприятия Стива Маттина. Напомним, ранее он занимался дизайном автомобилей Volvo и Mercedes-Benz. Что он сотворил на «АвтоВАЗе» — пока держится в тайне. Известно только, что концепт должен продемонстрировать направление дизайна будущих моделей предприятия. Эксперты полагают, что он будет представлять собой кроссовер, который российский автогигант обещал подготовить как раз к автосалону.

Вторая важная новинка — новое поколение модели Lada Kalina. Производство этой машины должно начаться в конце этого года, а в 2013 автомобиль, как планируется, поступит в продажу. По словам представителей «АвтоВАЗа», Kalina получит совершенно новый дизайн, причем как внешний, так и внутренний. В машине будут использоваться отделочные материалы более высокого качества, установлены новый двигатель и коробка передач, а также подвеска, на которую возлагают надежды по обеспечению доселе недоступного комфорта. На словах — все красиво, что получится в реальности — увидим на салоне.

Ну и, наконец, третья передовая новинка — электрокар EL Lada. Этот автомобиль построен на базе обычной Lada Kalina, только вместо традиционного двигателя внутреннего сгорания в машине используется электромотор. По данным производителя, электро-Lada сможет разгоняться до 130 км/час. Заряда батарей должно хватать на 150 км хода, чтобы полностью подзарядить автомобиль от бытовой сети потребуется 8 часов.

Спорт и практичность

Помимо абсолютно новых моделей, «АвтоВАЗ» планирует продемонстрировать на салоне и модификации уже существующих версий. В частности, будет показан Lada Largus в модификации фургон, а партнер российского автогиганта — компания «Супер-Авто Холдинг» — покажет такси на базе универсала Largus. От «гражданской» версии такси будет отличаться наличием радиостанции, навигатора, видеорегистратора, таксометра, устройства для считывания кредитных карт. И, разумеется, цветом и специальной раскраской.

Еще одна популярная ныне модель «АвтоВАЗа» — Lada Granta — предстанет на салоне в спортивном обличии. Модификация Sport имеет оригинальное шасси, спортивный обвес, кресла с развитой боковой поддержкой и форсированным до 120 л.с. двигателем. Этот мотор позволяет Lada Granta разгоняться до 100 км/ч за 9,5 секунды. Нельзя сказать, что показатель выдающийся, но для серийного отечественного автомобиля он явно неплох. Максимальная скорость новинки —197 км/ч.

Кроме того, покажет «АвтоВАЗ» и Granta с автоматической коробкой передач. Такие автомобили должны поступить в продажу этой осенью.