Автомобилистам разрешат управлять машинами без доверенностей

Автомобилистам могут разрешить управлять машинами без каких-либо доверенностей.

Госдума РФ направила письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности. Для этого необходимо будет внести поправки в Правила дорожного движения, утвержденные правительством. В ГИБДД также придерживаются мнения, что доверенность потеряла смысл, поскольку не заверяется печатью.

Однако против этой инициативы выступил Минюст, который считает, что доверенность необходима для привлечения к ответственности попавшего в аварию водителя.

Согласно действующим правилам, водитель обязан иметь при себе водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, а если машина ему не принадлежит, то и письменную доверенность - простую либо нотариально заверенную. Думский комитет по госстроительству предложил внести поправки в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, который обязывает водителя иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения транспортным средством». Парламентарии также выразили готовность отменить статью КоАП, согласно которой за езду без доверенности автомобиль отправляют на штрафстоянку.

«В большинстве государств такого документа, как доверенность, не существует»,- написал в письме премьеру первый заместитель председателя комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, доверенность оформляется в произвольной форме и не требует нотариального заверения, что исключает возможность проверки ее подлинности. Так, в случае угона злоумышленник может самостоятельно написать доверенность.

Вопрос об отмене доверенности поднимается не впервые. Минувшей весной депутаты предложили альтернативу рукописной доверенности: вписывать в полис ОСАГО данные водителя или водителей, которым дозволено управлять транспортным средством. Если водитель не вписан в страховку, а имеет при себе лишь открытый полис ОСАГО, позволяющий управлять машиной любому человеку с правами, водитель должен иметь при себе полный комплект документов: талон техосмотра и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Доверенность на управление транспортным средством, особенно рукописная, - чистой воды фикция, и ее нужно было уже давно отменить, заявил тогда первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

В ГИБДД считают, что владелец автомобиля не будет вписывать в полис ОСАГО и передавать свидетельство о регистрации машины незнакомому человеку. К тому же, как уверяет генерал полиции Владимир Кузин, при современном развитии информационных технологий не составляет труда проверить, правомочно ли человек находится за рулем или машину угнали.

Ранее, в августе 2009 года, в Госдуму были внесены поправки в статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которым водители, указанные в полисе ОСАГО, получают право на вождение автомобиля на срок действия полиса «без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления». Тогда ГИБДД также поддерживала поправки, указывая на необязательный характер нотариального заверения доверенности. Однако документ отклонили, объяснив это тем, что существуют страховки и без ограничения перечня лиц, допущенных к управлению машиной, чем могут воспользоваться угонщики.

Автомобилисты активно обсуждают инициативу парламентариев. «Страховка со вписанными туда конкретными лицами это хорошо. А как быть, если у меня страховка без ограничений? Но в целом замена талона ТО и доверенности одним документом как страховка - идея отличная», - пишет eugen. «На год просрочена была доверенность, меня просто поставили в известность, что надо новую - и все», - сообщает Arkasha. «Меян как-то гаец остановил, увидел, что доверенность просрочена на день. Ну, я взял и прямо в машине написал от лица жены новую. И все дела», - делится впечатлениями rodzher. «Согласен, что этот документ и документом назвать нельзя. Профанация, не более того. Давно пора отменить. Это совершенно лишняя бумажка, на которую уже никто внимания не обращает», - уверен пользователь под ником nevskyi.