Автомобилистам придется платить высокие штрафы

Предложенный ЛДПР законопроект об отмене повышенных штрафов для Москвы и Петербурга в Госдуме не стали даже рассматривать. Мало того, в профильном комитете нижней палаты попросили не устраивать «законодательную чехарду».

Напомним, депутаты настаивали на отмене повышенных штрафов за нарушение правил парковки и выезд на для полосу движения общественного транспорта, введенные в обеих столицах.

Автор законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов пытался убедить коллег, что такой принцип выборочности наказаний способствует процветанию коррупции среди сотрудников ГИБДД. К тому же он недоумевал, почему, к примеру, «житель Тувы, нарушая ПДД в Московской области, платит 1,5 тысячи рублей, а в Москве - уже три тысячи».

По словам Нилова, разница в штрафах, объясняют в профильном комитете, вызвана сложной дорожной обстановкой в городах федерального значения. Но парламентарий предлагает решать дорожные проблемы комплексно, не ужесточая при этом штрафные санкции для отдельных категорий водителей.

Свое несогласие с доводами коллеги высказал первый заместитель председателя думского комитета, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он призвал присмотреться, как будут работать новые штрафы. К тому же, не стоит устраивать ««законодательную чехарду», нужно «посмотреть правоприменительную практику хотя бы в течение года, а потом уже менять законодательство».

Напомним, в 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге действуют новые штрафы за нарушение некоторых пунктов Правил дорожного движения. Теперь автомобилистам за «неправильную» остановку и стоянку приходится платить от 2500 до 3000 рублей.