Автомобили с пассажирами приравняют к автобусам

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому легковой автомобиль с пассажирами будет приравнен к общественному транспорту. А, значит, у его водителя появится возможность передвигаться по полосам, выделенным для общественного транспорта.

В документе, внесенном на рассмотрение парламента депутатами от ЛДПР, предлагается внести изменения в статью 12.17 КоАП РФ (непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами). Напомним, за движение по «выделенке» предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга -три тысячи рублей.

В новом законопроекте для получения права ехать по выделенной полосе водитель должен взять в автомобиль не менее трех пассажиров. При этом машины с таким количеством пассажиров должны оснащаться специальным знаком, например, в виде желтого квадрата или флажка на ветровом стекле. Предполагается, что автоматические камеры фиксации станут отличать его, а водители не будут получать штрафные квитанции.

В то же время, уверен один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, если водитель разместит на ветровом стекле специальный знак, а в его машине будут находиться менее трех пассажиров, за движение по выделенной полосе ему выпишут штраф в размере пяти тысяч рублей. Таких нарушителей придется ловить инспекторам ГИБДД.

По мнению депутатов от ЛДПР такие меры позволят эффективнее бороться с пробками. Если Госдума одобрит законопроект, новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года.