Авто: радар без видеофиксации использовать запретили?

Автомобилистов порадовала новость из Интернета: министр МВД Владимир Колокольцев якобы запретил использовать приборы для измерения скорости без встроенных камер, а также штрафовать водителей на основании их показателей.

Впрочем, все источники ссылаются лишь на слова руководителя управления ГИБДД Башкирии Динара Гильмутдинова, который заявил, что соответствующее указание за подписью министра получено еще на прошлой неделе. В нем предписано использовать исключительно приборы, оснащенные функцией видеофиксации.

«Если там нет изображения, нет камеры видеофиксации, нет экрана - со старыми приборами нам запретили работать. Так что могу сказать всем участникам дорожного движения: сотрудник ГИБДД без видеофиксации не может обвинять водителя в нарушении правил дорожного движения», - подчеркнул глава башкирской УГИБДД.

Увы, пока что озвученное нововведение нигде официально так и не было опубликовано. Поэтому остается не ясным, что сказано в распоряжении Колокольцева (если такое было вообще). Эксперты не исключают, что оно может носить лишь рекомендательный характер. Если так, то автомобилистам вряд ли удастся доказать ГАИшникам свою правоту.