Акции Peugeot Citroen упали до минимума с 1985 года

Акции компании PSA Peugeot Citroen на торгах 29 октября упали на 5,4 процента до 4,94 евро - минимума с 1985 года. По состоянию на 15:00 по Москве ценные бумаги торгуются по пять евро.Бумаги автопроизводителя в последние месяцы падают в цене на фоне возможного слияния с американской группой General Motors, о котором было объявлено в феврале этого года. Частью сделки стало подписание договора о передаче всей логистики GM в России и Европе компании Gefco - "дочке" Peugeot Citroen.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неназванный источник, трейдеры считают альянс французской компании с американским автогигантом бесперспективным и потому распродают акции.

В конце октября Peugeot сообщила, что французское правительство планирует предоставить государственные гарантии по недавно выпущенным облигациям автомобильного концерна. Общая сумма гарантий составит до семи миллиардов евро на срок до трех лет.

Тогда же стало известно, что финансовое подразделение компании - Banque PSA Finance - в скором времени должно подписать соглашение с кредиторами об увеличении кредитной линии для Peugeot на миллиард евро. В итоге, как ожидается, концерн сможет обеспечить себя средствами до 2015 года. В обмен на помощь государства в Peugeot пообещали отказаться от выплаты дивидендов на три года.

По итогам третьего квартала этого года продажи PSA упали почти на четыре процента до 12,93 миллиарда евро. Выручка автомобильного подразделения снизилась на 8,5 процента до 8,5 миллиарда евро. Как ожидают в компании, чистый долг на конце этого года составит три миллиарда евро.