1/2 россиян садились за руль пьяными или с похмелья

Ровно половина россиян никогда не водила автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. Однако 22% граждан России все же несколько раз управляли транспортным средством в пьяном виде. Еще столько же садились за руль с похмелья. Согласно опросу, 6% россиян и вовсе постоянно ездят нетрезвыми. 

Около трех недель посетители нашего сайта отвечали на вопрос "Садились ли вы когда-нибудь за руль нетрезвыми?". За это время свое мнение выразили 15 595 человек. Ровно половина из них ответила на вопрос редакции "Нет, никогда" - 50% или 7 794 человека.

Однако не все оказались такими правильными. 22% опрошенных или 3 391 человек признались, что несколько раз садились за руль в пьяном виде. Еще 22% или 3 426 человек заявили, что водят автомобиль с похмелья.

Правда, самыми неожиданными стали 6% россиян, которые сообщили, что часто ездят за рулем автомобиля в нетрезвом виде. Такими смельчаками оказались аж 984 человека. Пусть данный ответ стал самым непопулярным, но число людей, которые признаются в пьяном вождении, все-таки настораживает.

Напомним, что в последние месяцы в России участились случаи громких ДТП с участием пьяных водителей. В связи с этим депутаты стали активно предлагать новые меры ужесточения наказания за данное нарушение. Несколько законопроектов по этой теме сейчас находятся на рассмотрении Госдумы.

Например, мэр Москвы Сергей Собянин и первый вице-премьер Игорь Шувалов высказались за то, чтобы сделать штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии обременительными. Собянин предложил сравнять сумму со стоимостью машины. А Шувалов считает, что штраф можно повысить и до миллиона рублей.

Кроме того, одновременно с ужесточением наказания за езду в пьяном виде, Госдума рассматривает и проект возвращения допустимых промилле. Этот вопрос уже давно лоббируется среди депутатов, однако пока так и не получил поддержку большинства. Хотя российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что если разработчики предложения смогут убедить его в необходимости меры, он поменяет свое мнение. Ведь именно Медведев, будучи президентом в свое время инициировал и принял полный запрет алкоголя в крови водителей.